El avance de la custodia compartida en los países del sur de Europa. Algunas consideraciones críticas (2014)
En los países europeos se ha generado un proceso de cambio de las familias y de las políticas familiares. Como consecuencia de ello, en los últimos años se han producido un conjunto de importantes reformas en el ámbito del derecho de familia europeo. En este artículo se analizan esas reformas y el alcance práctico de las mismas en España; pero teniendo en cuenta el marco de los países del sur de Europa (Francia, Italia y Portugal). De entrada el análisis de las mismas pondrá en evidencia un claro reforzamiento del principio de autonomía de la voluntad y el principio de co-parentalidad después del divorcio o ruptura. Finalmente se propondrán algunas reflexiones críticas desde una perspectiva de género.