Estrategia didáctica apoyada en la gamificación para fomento de la lectura y escritura en estudiantes del grado quinto (2022)
Actualmente, vivir en una era digital origina la necesidad de articular estrategias pedagógicas en el cual se utilicen recursos educativos digitales, con el propósito de favorecer el acceso de los saberes a los educandos, creando cambios en el sistema educativo, lo cual inicia de la generación de un entorno virtual significativo del aprendizaje, debido a la motivación que generan estos recursos en los niños. Hoy en día los estudiantes manejan de forma empírica y extraordinaria las herramientas tecnológicas, que brinda el mercado con el pasar del tiempo; de modo que son capaces de aprender de forma rápida y a gusto sobre el manejo de todos los artefactos que dan a conocer innovaciones, cambio y procesamiento de mucha información de manera simultánea, ágil y accesible, lo cual evidencia que en la actualidad la población se forma, se transporta en un mundo lleno de tecnologías y el acceso rápido a diversas partes del mundo. Sin embargo, el actual sistema formativo no ha podido entender que para las personas es fundamental interactuar dentro de este mundo y estar a la vanguardia, de los cambios que se presenten en el entorno. Es así que, el actual proyecto investigativo es el resultado del análisis e indagación de una situación problema identificada en el grado quinto de la Institución Educativa Chillurco de Pitalito Huila, propuesta que busca fortalecer las competencias de lectura y escritura en los educandos de este grado y de esta manera mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje, por medio de la utilización de recursos interactivos que motiven al estudiante e innoven los procesos educativos, permitiendo que el educando se apropie del saber.