La incidencia de la nueva gestión pública en la reconfiguración de las funciones de los concejales de la ciudad de Medellín (2011)
El presente artículo busca analizar las funciones actuales de los concejales de Medellín, en el contexto de las transformaciones operadas en la Administración municipal, con la incorporación de principios organizativos derivados de la nueva gestión pública. Para ello, en primer lugar, se presenta el referente teórico adoptado, es decir, la nueva gestión pública y su aplicación en Colombia y en Medellín. En un segundo momento, se hace referencia al contexto político local desde la década de los 80, con particular atención en el Concejo. En tercer lugar, se caracterizan las funciones de los concejales a partir de sus acciones y estrategias, identificando dos tendencias: las funciones tradicionales y las funciones gerenciales. Finalmente, a partir de los hallazgos, se discute el aporte de estas funciones a la configuración del papel de los concejales.