Síntomas depresivos y la orientación sexual en adolescentes estudiantes: un estudio transversal (2005)
Estudios en otras poblaciones muestran asociación entre la orientación sexual y el informe de síntomas depresivos. Los adolescentes con orientación sexual homosexual, bisexual o inseguros de la misma refieren más síntomas depresivos que aquellos que se autoconsideran heterosexuales. Sin embargo, hasta la fecha esta asociación no se ha investigado en adolescentes colombianos. Objetivo: Determinar la asociación entre orientación sexual y síntomas depresivos en estudiantes de un colegio público de Cartagena, Colombia. Método: Estudio transversal con estudiantes entre 13 y 17 años quienes diligenciaron en la aula de clase un cuestionario sobre comportamientos relacionados con la salud, incluyendo la escala de Zung para depresión. Un modelo de regresión logística, para mujeres y para varones, se realizó para controlar variables de confusión. Resultados: 432 estudiantes, 219 varones y 213 mujeres, completaron satisfactoriamente el cuestionario. El promedio de edad fue 14,6 años (DE=1,3) y una escolaridad promedio de 8,4 años (DE=1,5). El 21,1% de los estudiantes mujeres y el 19,2% de los varones manifestó considerarse gay, lesbiana, bisexual o inseguro sobre la orientación sexual. La presencia de síntomas depresivos se asoció positivamente con la orientación sexual sólo en mujeres (OR=1,10, IC95% 1,01-1,18), después de controlar por algunas variables de confusión. Conclusiones: En este grupo de adolescentes estudiantes, la puntación en síntomas depresivos se relacionó con la orientación sexual homosexual, bisexual o estar inseguro de ésta únicamente en mujeres. Probablemente, esta relación sea dependiente más del género que de la orientación sexual. [Díaz CE, Cogollo Z, Bánquez J, Luna-Salcedo L, Fontalvo K, Arrieta-Puello M, et al. Síntomas depresivos y la orientación sexual en adolescentes estudiantes: un estudio transversal. MedUNAB 2005; 8:183-90].