Impacto psicosocial del desempleo en jóvenes de 18 a 28 años (2021)
En la presente investigación, se explora el impacto psicosocial que tiene el desempleo en jóvenes entre 18 y 28 años de edad, teniendo en cuenta que esta problemática es vista como un fenómeno multicausal. Para ello, se aplicó el instrumento Escala Castiblanco en una muestra de 144 participantes, el cual permitió detectar los niveles de afectación psicosocial a causa del desempleo. Asimismo, se realizaron preguntas abiertas con el propósito de conocer las causas, consecuencias y sugerencias dadas por los participantes frente a esta problemática. Entre los resultados más relevantes, se encontró que el desempleo, en la mayoría de los participantes, se da por falta de experiencia laboral y la influencia social. A su vez, los ámbitos que presentan una afectación psicosocial moderada corresponden al insomnio, aislamiento social, vergüenza e inapetencia.