Evolución de la negociación de operaciones a plazo de cumplimiento financiero y contratos forward sobre divisas en el mercado colombiano (2005)
La condición primordial para que exista un contrato de derivados sobre cualquier producto y en cualquier mercado es la volatilidad del precio del subyacente, es decir, el cambio en el precio del activo sobre el cual se quiera hacer dicho contrato. Es así como nacen las OPCF y los contratos FORWARD en Colombia, como una medida de cobertura ante la variabilidad del precio del tipo de cambio peso/dólar. Sin embargo no se ha desarrollado de una manera satisfactoria, en ocasiones por el desconocimiento de algunos agentes económicos y en otras por ser este un mercado donde la incertidumbre es el principal factor determinante, lo que hace que muchos no quieran entrar a participar en éste. La investigación propuesta busco básicamente analizar la evolución que han tenido la OPCF (Operaciones a Plazo de Cumplimiento Financiero) Y los FORWARD, en el mercado de derivados Colombiano. Se estudio el grado de aprovechamiento de este instrumento por parte del sector de la economía. Y se graficaron todos estos resultados con datos reales de la BVC (Bolsa de Valores Colombiana). Lo anterior se logro haciendo un seguimiento estadístico de esta variable para establecer la importancia de esta en un país cuya economía fluctuante hace que se genere un alto riesgo en el cambio de los precios que es necesario cubrir. Se analizaron dos escenarios (uno con cobertura y otro sin cobertura). Para ver la importancia que estos instrumentos tienen sobre la economía del País y de los exportadores.