Intermediación directa de commodities para el mejoramiento financiero de las empresas del sector avícola en Santander (2005)
Este proyecto intenta dar los primeros pasos hacia la adquisición de materias primas necesarias para la fabricación de alimentos concentrados esenciales para la industria avícola y el levante de aves. El objetivo principal de este trabajo es adquirir commodities a precios más favorables, utilizando las bases teóricas y herramientas de consulta, como el presente modelo. Esta herramienta inicialmente es básica, debido a que los datos estadísticos son tomados manualmente y en su mayoría de mercados internacionales como el CBOT. Los precios sobre contratos de futuro deben ser incluidos al modelo de forma manual y constante, es decir diaria, para que las macros puedan hacer los respectivos cálculos de las bases, los ratios y los contratos óptimos para indicar la cobertura. El modelo funciona principalmente con contratos de maíz a futuro. El maíz amarillo es el ingrediente más importante dentro de las fórmulas de alimento concentrado. Posee gran cantidad de proteínas y vitaminas en comparación con otros cereales. Las decisiones sobre las estrategias son tomadas sobre el control diario de los precios y el diferencial entre el spot y el futuro. Las gráficas muestran las tendencias de una forma más fácil, para tomar las posiciones que la compañía necesita para realizar su cobertura o arbitraje. El presente modelo esta expuesto a mejorías futuras sobre otros tipos de contratos y otros indicadores adicionales.