Prototipo de aplicación móvil para la localización indoor aplicada a la ubicación de aulas en la UNAB (2020)
Actualmente los servicios de información y comunicaciones basados en la localización de individuos u objetos en interiores están trabajando para revolucionar la forma en la que se puede rentabilizar las inversiones en infraestructuras. Basándose en este contexto, actualmente no hay una solución estable al problema que enfrentan muchos estudiantes primer ingreso, visitantes de otras universidades, colegios, empresas u otros tipos de entidades que a la hora de llegar a las instalaciones físicas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) no logran ubicarse con facilidad dentro del recinto. Actualmente se cuenta con muchas aplicaciones móviles para la localización geográfica de lugares, pero a la hora de llegar al lugar, estas apps quedan obsoletas al entrar en el interior de estos recintos ya que el gps no es muy exacto en interiores, además de que este no se ubica en diferentes alturas o plantas que pueda llegar a tener una edificación. Se plantea una solución, cuyo objetivo es desarrollar una aplicación móvil para la ubicación de las personas en un mapa de la planta del 5to piso del edificio de Ingenierías de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizando tecnologías complementarias como lo son Bluetooth, Wifi, entre otras, para lograr una correcta ubicación en interiores.