Análisis de discurso: Sobre las actitudes y algunas representaciones sociales del consumo de SPA y las toxicomanías en tres adolescentes entre los 14 y 17 años de edad de la Institución Educativa Jorge Eliecer Gaitán del municipio de Aguazul Casanare (2022)
El consumo de sustancias psicoactivas es uno de los temas que ha ido en aumento a nivel nacional e internacional, se trata de un fenómeno que genera diversos estereotipos, algunos estudios indican que el inicio se da principalmente en la adolescencia. Teniendo en cuenta que no se encontraron investigaciones realizadas en el Municipio de Aguazul, Casanare relacionadas con nuestra pregunta de investigación, el presente trabajo de grado tuvo como objetivo analizar las actitudes frente a las representaciones sociales sobre el consumo de drogas y las toxicomanías en tres estudiantes adolescentes entre los 14 y 17 años de edad de la institución educativa de Jorge Eliecer Gaitán. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, el instrumento utilizado fue una entrevista semi-estructurada. Como resultados se obtuvieron diversos elementos discursivos asociados con actitudes y representaciones sociales. Uno de los participantes (consumidor usual de sustancias psicoactivas) no lo percibe de manera negativa, manifestando que se puede controlar, por el contrario, los otros dos participantes no consumidores asocian el consumo con la enfermedad, daño físico y psicológico. A su vez, los tres participantes refieren que el consumo se caracteriza por sus diversas connotaciones. En ocasiones este se da en situaciones grupales, en espacios apartados y solitarios, de igual forma, la investigación sugiere que el rol de los padres y los determinantes culturales juegan un papel importante tanto en la prevención como en el inicio del consumo de SPA.