Modelo multifactorial para estimar el comportamiento del COL20 (2010)
Invertir su dinero significa incorporarlo de alguna forma a una actividad productiva . Ser parte del capital de una empresa al comprar Acciones, prestarle dinero al estado al comprar un Bono, o llevar el dinero a los entidades bancarias para que realice sus actividades financieras son algunos ejemplos, de lo que comúnmente hacen las personas con el fin de cubrir unas expectativas o necesidades. Estudios empíricos de los participantes del mercado de renta variable reflejan que el riesgo, rentabilidad y la liquidez. Son factores determinantes al momento de analizar el perfil inversionista. Pero ha sido “La Liquidez” el encargado de generar mayor fricción en la economía de los últimos años; Recientes Crisis (ASIA, 1998 - USA, 2007) muestran que el efecto de iliquidez recientemente ha causado dificultades en el sistema financiero. La liquidez se ha de concebir como uno de los aspectos relevantes en el estudio de los mercados financieros, además de estar ligada al desarrollo económico de una nación (Ross Levine 2003). La liquidez juega un importante papel en los mercados financieros y en la sinergia de la actividad económica, su concepto en general es mas fácil de percibir que de definir (Andrew Crockett, J.P. Morgan) y puede estar relacionado a la habilidad de ejecutar grandes transacciones, en las diferencias de oferta y demanda de un activo, la velocidad de realización y el tiempo de restauración del mercado. En Colombia actualmente cotizan dos índices bursátiles que reflejan la liquidez del mercado de valores: el IGBC y el COL20. Este último Índice bursátil de menor trayectoria pero de metodología de cálculo más eficiente, será base de estudio para el presente proyecto que propone el análisis del comportamiento del Col20, con el fin de establecer una herramienta que permita analizar el comportamiento del índice y variables relevantes al momento de estudiar la fluidez del mercado bursátil en Colombia.