Revisión documental sobre instrumentos de medición de calidad de vida en el área de la salud (2006)
La presente /investigación es tipo documental, se realiza una revisión bibliográfica de los instrumentos diseñados para medir Calidad de Vida en el área de la salud. El proyecto pertenece a la linea de investigación de Calidad de Vida y Psicología de la Salud de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Mediante este trabajo se documentaron ciento veintisiete unidades de análisis (libros, proyectos de grado, revistas científicas y publicaciones son line). Esta investigación de tipo exploratorio se desarrollo mediante la metodología adaptada de Hoyos (2000), y la técnica de elaboración de fichas de resumen, de reseña y de resultados, para consignar la información pertinente al problema y objetivos del estudio. Como resultado de esta investigación se obtuvo una relación de trescientos setenta y tres instrumentos diseñados para medir Calidad de Vida, se confirmaron los vacíos que dieron origen al problema, y se evidencio la marcada tendencia médica al medir el Constructo calidad de vida como una variable dependiente de la salud.