La omisión del consentimiento informado como daño moral o vulneración a los derechos constitucionalmente protegidos (2024)
En el artículo de investigación titulado: La omisión del consentimiento informado es un perjuicio inmaterial como daño moral o por la vulneración a los derechos constitucionalmente protegidos; se estudiaron las posturas y criterios jurisprudenciales del Consejo de Estado y de los Tribunales Administrativo de Boyacá y Santander, frente a los perjuicios inmateriales ante la ausencia de Consentimiento Informado en la práctica Médica. Se inicia por las definiciones legales y jurisprudenciales de la Corte Constitucional Colombiana sobre este tema. Seguidamente, se revisaron distintas posturas doctrinales de la tipología de perjuicios, que genera la ausencia de consentimiento informado, finalizando con el estudio del problema jurídico mencionado y unas conclusiones.