Ausencia de asociación entre marcadores inflamatorios y síntomas depresivos en adultos colombianos: un estudio transversal (2009)
ResumenAntecedentes: varios informes relacionan la presencia de asociación entre trastorno depresivo mayor y niveles séricos elevados de biomarcadores de inflamación. Objetivo: evaluar la asociación entre sÍntomas depresivos y los niveles séricos de proteÍna C reactiva (PCR) e interleucina 6 (IL6). MetodologÍa: se adelantó un estudio transversal entre los empleados adultos de una Escuela de Medicina. Para correlacionar los niveles de PCR e IL6 con el puntaje de la prueba CES-D, se utilizó regresión lineal y binomial. Resultados: un total de 159 personas participaron: 55.4% hombres, de entre 22 y 73 años de edad (media: 40.8 años). Hay asociación entre los IL6 > 3 pg/mLy obesidad, y entre el log de los niveles de PCR con ser mayor de 48 años y tener alteraciones inflamatorias de la cavidad oral. No se encontró asociación entre los niveles de PCR o IL6 con el puntaje de la CES-D. Conclusión: En esta población, no se encontró asociación entre los niveles séricos de IL6 y PCR con la presencia de sÍntomas depresivos.[ DÍaz-MartÍnez LA, Serrano-DÍaz NC, Mantilla-Mora G, MartÍnez-Contreras LX. Ausencia de asociación entre marcadores inflamatorios y sÍntomas depresivos en adultos colombianos: un estudio trasversal. MedUNAB 2009; 12: 121-128