Asociación entre la detección de ganglios secundarios y malignidad en el estudio de linfogammagrafía de ganglio centinela en los pacientes con cáncer de mama en el 2022 (2022)
Durante muchos años, la disección de los ganglios linfáticos regionales acompañó de forma rutinaria al procedimiento quirúrgico para varios cánceres sólidos, incluso si los ganglios parecían clínicamente normales. En el caso del cáncer, la linfadenectomía produce múltiples eventos secundarios como: adormecimiento temporal o permanente de la cara interna del brazo, limitación temporal de los movimientos del brazo y del hombro o linfedema del miembro superior (1). Para disminuir estas complicaciones inherentes al procedimiento se implementó alrededor de los años 80, la linfogammagrafía. Está, es una herramienta ampliamente utilizada para la localización de ganglio centinela (SLN; por sus siglas en inglés “sentinel lymph node”) en el contexto del manejo quirúrgico del cáncer de mama, con alto rendimiento diagnóstico, con el fin de limitar el vaciamiento ganglionar radical mientras se den las condiciones, como objetivo de la localización de los ganglios comprometidos por vía linfática. La linfogammagrafía se trata de un estudio no invasivo mediante el cual, se inyecta un radionúclido a nivel subcutáneo en relación con el área de localización de la lesión primaria, y con esto poder detectar el número de ganglios potencialmente comprometidos nombrados ganglios centinelas, para así en el acto quirúrgico tener una guía y evitar en la medida de lo posible el vaciamiento ganglionar radical. El grupo americano de oncología del colegio de cirujanos (ACOSOG) Z0011 trial, reportó pérdida sensorial para este en un 13% a un 44%, comparándolo con un 12% en el caso de la cirugía radioguiada, asimismo, reportando linfedema en un 2% en el mapeo linfático con biopsia de ganglio linfático centinela (SLNB por sus siglas en inglés “lymphatic mapping with sentinel lymph node biopsy”) frente a 30% (1 de cada 3 casos) con respecto al procedimiento radical (1). Inicialmente según se describen técnicas en azul de metileno Giuliano 1994 (2), pero por diferentes inconvenientes, siendo el mayor la poca visibilidad intraoperatoria, fueron reemplazados gradualmente por técnicas con mejor rendimiento.