Análisis del articulo 233 del código de procedimiento penal en relación con el nuevo código penal (1983)
El estudio del hombre a través de su historia y mucho antes de ésta, desde su prehistoria, es el estudio de la lucha por la adaptación a un terreno inhóspito y despiadado durante un largo periodo y el abuso posterior de los medios por él creados para preservar la continuación de la especie, y que paradójicamente están contribuyendo a la extinción de la mis ma. Es la necesidad de agruparse la que crea el surgimiento de la sociedad y luego el del estado, este sí por el derecho de fuerza de quienes históricamente en ese momento do minaban la situación e impusieron sus preceptos y manera de pensar, lo cual marcó una línea a seguir dentro del incipiente ordenamiento jurídico, que necesitó para su preservación reglar una serie de castigos dentro de un invencible miedo a los fenómenos naturales, miedo equiparable hoy en día al cáncer o a la tercera guerra mundial; ya que si analizamos detenidamente la historia humana, veremos que es el miedo a lo desconocido una constante durante ella y que el vencimiento del mismo le ha permitido evolucionar.