Inteligencia emocional en adolescentes jóvenes de instituciones educativas urbana y rural de municipio del Socorro (2025)
El estudio se centra en analizar los niveles de inteligencia emocional en adolescentes de instituciones educativas urbanas y rurales en el municipio de El Socorro, Santander. La inteligencia emocional (IE) es definida como un conjunto de habilidades no cognitivas que permiten a las personas percibir, comprender, regular y expresar emociones, habilidades fundamentales para el bienestar psicológico y la adaptación social, especialmente en la adolescencia, etapa crítica para el desarrollo de la identidad, autonomía y socialización. Se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn ICE:NA adaptado para Latinoamérica, que mide cinco dimensiones clave: intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimo general. La población del estudio estuvo conformada por 100 adolescentes de ambos contextos, seleccionados por muestreo por conveniencia. Las instituciones evaluadas fueron el Instituto Técnico Industrial ITIS en zona urbana y la Institución Guillermo Suárez Díaz en zona rural. En la institución urbana, el área interpersonal obtuvo el puntaje promedio más alto con 58,63, seguida de la adaptabilidad con 57,05, el manejo del estrés con 51,95 y el estado de ánimo con 49,28. El área intrapersonal obtuvo el puntaje más bajo, con 43,33. Las diferencias se atribuyen al acceso diferenciado a recursos educativos y apoyo psicológico, mayor en zonas urbanas, frente al fortalecimiento de valores comunitarios y resiliencia en el entorno rural. A pesar de estas diferencias, las habilidades sociales e interpersonales y estrategias de afrontamiento emocional son similares en ambos grupos, probablemente influenciadas por factores familiares, educativos y la tecnología. El estudio subraya la importancia de promover programas psicoeducativos adaptados a cada contexto para fortalecer áreas menos desarrolladas como el autoconocimiento, la regulación emocional y la expresión asertiva. Se destaca que la inteligencia emocional es clave para el éxito académico, la convivencia y la salud mental de los adolescentes, y que debe ser un pilar en la educación integral colombiana.