Evaluación técnica y financiera del proyecto de electrificación rural del convenio 1271 entre la Gobernación de Santander y la Electrificadora de Santander (2013)
La Electrificación Rural es la prestación del servicio público de energía eléctrica en las zonas de un país que no se encuentran interconectadas a la red del sistema eléctrico nacional, principalmente por su ubicación distante de las ciudades y centros de consumo. Generalmente, la Electrificación Rural se lleva a cabo ampliando la cobertura de las redes eléctricas en las zonas apartadas o en algunos casos implementando sistemas de autogeneración mediante los cuales la comunidad satisface sus propias necesidades energéticas utilizando plantas de generación con combustibles fósiles o tecnologías alternativas (energías renovables) de producción de energía. Los proyectos de Electrificación Rural son considerados "proyectos sociales”, es decir, que su principal objetivo es generar bienestar y progreso en la comunidad por medio de la prestación del servicio de energía eléctrica, y no rentabilidad en términos financieros. En Colombia, estos proyectos son ejecutados en su mayoría por las empresas de energía de cada región en sus áreas de influencia y dependiendo de sus costos, pueden ser financiados en gran parte por entidades estatales locales, nacionales y en algunos casos por organismos internacionales. En el Departamento de Santander, la empresa Electrificadora de Santander (ESSA S.A E.S.P) es quien lidera este tipo de proyectos en convenio con entidades estatales como la Gobernación de Santander, el FAER (Fondo de Apoyo Financiero para la Energización de Zonas Rurales), Alcaldías de los Municipios, entre otros, para obtener el apoyo financiero necesario ya que como se mencionó anteriormente estos proyectos no son muy atractivos como inversión para las empresas porque no generan ganancias, al menos durante muchos años. Esta monografía de grado pretende realizar una evaluación técnica y financiera del proyecto de Electrificación Rural del año 2011 de la ESSA S.A E.SP en convenio con la Gobernación de Santander, de tal manera que se pueda establecer cómo se ve afectada la ESSA S.A en términos financieros al ejecutar estos proyectos. Asimismo, se identificarán los riesgos y variables más importantes para el proyecto y se hará un análisis de sensibilidad de los mismos.