Unidad didáctica como estrategia para fortalecer el uso comprensivo del conocimiento científico en biología para estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Camilo Daza (2018)
En la Institución Educativa Camilo Daza los resultados de la prueba Saber de grado 9 en la asignatura de Biología, muestran un bajo desempeño en la competencia uso comprensivo del conocimiento científico y en Índice sintético de calidad educativa (ISCE) reflejan que la institución educativa no muestra ningún avance significativo en los componentes de desempeño, progreso, eficiencia y ambiente. Es por esta razón, el propósito de esta investigación es mejorar esta competencia y fortalecer en los estudiantes el aprendizaje significativo mediante el diseño e implementación de una unidad didáctica y valorar la eficacia de la misma. La metodología de la investigación tiene un enfoque de tipo cualitativa que responde a un diseño de investigación acción, realizado en tres etapas: estratégica, organizacional y de ejecución, para implementar la estrategia pedagógica planificada con una serie de actividades encaminadas a que el estudiante se apropie de conceptos propios del componente entorno vivo. En cada una de las intervenciones realizadas se pudo observar el interés de los estudiantes, dejando de lado su apatía y desanimo para mejorar su proceso de aprendizaje, potenciando en ellos procesos mentales necesarios para la construcción del conocimiento. De esta manera, es importante que las aulas de clase sean ambientes de aprendizaje dinámicos e innovadores que fortalezcan sus habilidades y competencias y minimicen sus debilidades.