Diseño e implementación del reporte de cierre contable mensual con análisis por centro de costo y tablero dinámico de liquidez para kapa S.A.S (2025)
El proyecto consistió en diseñar e implementar un sistema automatizado de reporte de cierre contable mensual para Kapa SAS, empresa que opera servicios de seguridad y salud en el trabajo en el exterior. El objetivo principal fue mejorar la calidad, precisión y utilidad de la información financiera mediante la integración de análisis por centros de costo y la creación de un tablero dinámico de liquidez. Inicialmente, la empresa solo manejaba un centro de costo general, lo que impedía conocer la rentabilidad de cada proyecto. Por ello, se desarrolló una nueva estructura con 10 centros de costo, se clasificaron todas las transacciones y se construyó un modelo en Excel que permite consolidar automáticamente ingresos, costos y gastos por proyecto. El nuevo reporte mensual incluye módulos detallados de costos y gastos, un estado de resultados con provisión del impuesto de renta, un estado de situación financiera mensual y múltiples indicadores financieros como liquidez, carga financiera, endeudamiento, envejecimiento de cartera y detalle de impuestos. Además, se creó un dashboard interactivo que facilita el monitoreo de la situación financiera de la empresa. El modelo fue validado mediante pruebas piloto y posteriormente socializado con el área contable, asegurando su uso sostenible. El proyecto fortaleció el proceso de cierre contable, mejoró la trazabilidad y permitió un análisis más profundo de la rentabilidad por proyecto y la liquidez, aportando una herramienta integral para la toma de decisiones financieras de Kapa SAS.