Diseño de una herramienta de software para el apoyo en la recuperación de información (2001)
El objetivo principal de este trabajo es elaborar un prototipo para la recuperación y análisis de la información bibliográfica para él Centro de Información Técnica (CIT) del Instituto Colombiano de Petróleo (ICP), que le permita a los investigadores tomar decisiones basadas en los resultados estadísticos que genera el prototipo. Para el desarrollo de este prototipo se abarcaron las etapas de análisis, diseño e implementación en las cuales se recolectó la información necesaria, se elaboraron los diagramas de flujo, los diagramas de entidad relación, el diagrama estructural y se desarrollaron los algoritmos necesarios para procesar la información. Para el desarrollo del prototipo se utilizaron herramientas tales como Extensible Markup Language (XML): metalenguaje que permite describir datos complejos de una manera estructurada, para la elaboración de interfaces y tratamiento de los datos; para la implementación de los algoritmos se usó Java y pequeñas porciones de código en Jscript; como motor de base de datos se utilizó Microsoft Access.