Avances y retos en la implementación del Estatuto Temporal de Protección Migrantes Venezolanos – ETPV y el Permiso por Protección Temporal como mecanismo complementario de protección internacional en el municipio de Cúcuta, Departamento de Norte de Santander (2025)
Este artículo muestra un recorrido de análisis sobre el proceso de implementación del ETPV y del PPT en el municipio de Cúcuta que permitió arribar a la identificación de sus retos, avances y recomendaciones. Este proceso de investigación se abordó bajo un enfoque cualitativo, a través de un estudio de caso que incluyo la participación de actores relevantes en el proceso de implementación, la revisión documental y posteriormente el análisis de esta información a través de una estrategia de triangulación de fuentes y técnicas que considero los hallazgos de la revisión documental y los resultados de las entrevistas semiestructuradas principalmente, para ello se tomó como referente principal la teoría fundamentada de Corbin y Strauss, que permitió contrastar marcos normativos, responsabilidades institucionales desde la experiencia vivida del proceso de implementación.