Programación distribuida de horarios en Java utilizando técnicas de algoritmos genéticos (2005)
La Universidad Autónoma de Bucaramanga requiere un modulo de software que facilite la automatización de la elaboración de los horarios de las asignaturas de los diferentes programas académicos de la universidad. La programación de los horarios de las asignaturas de cada una de las facultades que conforman la Universidad es un problema multivariable que involucra optimización de recursos. Entre las variables determinantes se encuentran la cantidad de docentes, su disponibilidad horaria, las asignaturas que pueden impartir; la cantidad, capacidad y disponibilidad horaria de los salones; entre otras. Además existen ciertas restricciones que complican aún más esta tarea como por ejemplo: las franjas horarias según los niveles, evitar los cruces de asignaturas que pertenecen a un mismo nivel, evitar los cruces de los horarios de los docentes, etc. Esto en la actualidad se hace con ayuda de herramientas ofimáticas como Word y Excel, causando inconsistencias al momento de integrar toda la información. El desarrollo de un algoritmo tradicional para la solución de este tipo de problema resultaría bastante complejo, por lo que se utilizaron técnicas de algoritmos genéticos que simulan el proceso de evolución natural. El objetivo principal del sistema de Programación de Horarios en Java Utilizando Técnicas de algoritmos Genéticos es la realización de los horarios de los docentes de la universidad Autónoma de Bucaramanga con el fin de evitar el cruce de Docentes, Salones, Cursos de un mismo nivel, Cursos que sean requisitos de otros Cursos, respetar la disponibilidad de los docentes entre otros.