Análisis de la volatilidad del petróleo WTI en el periodo (1997 – 2008) con modelos econométricos (2009)
El petróleo es conocido desde la prehistoria, pero fue en 1859 donde el coronel Edwin Drake se dio la tarea de extraer el primer pozo petrolero en el mundo el cual lo realizo en los estados unidos. Desde entonces es considerado uno de los energéticos más sobresalientes en el mercado, primordialmente por que muchos países dependen de éste para satisfacer sus actividades económicas. Este producto abarca diferentes referencias en los que se destacan el WTI, Brent, Dubai; esto se debe al lugar donde son explotados y comercializados, el utilizado para este proyecto es el WTI (West Texas Intermidiate) referencia que se le da por que se extraen en los campos occidentales de Texas (EE.UU.) y son negociados principalmente en los mercados norteamericanos en la bolsa de new york (NIMEX). La unidad monetaria en que están expresados los precios de referencia es dolor americano por barril (usd/barril) y se debe por lo anteriormente citado. Las fluctuaciones que caracterizan al precio del petróleo llevan a realizar un estudio riguroso y por ende analizar su comportamiento que éste ha tenido a través del tiempo (1997 – 2008), la serie de tiempo se hará con datos mensuales. En los mercados internacionales y en especial donde se negocia el petróleo la palabra volatilidad es muy utilizada, esto se debe a las oscilaciones (alta o baja) que se presentan en las cotizaciones. Este indicador hace presencia en el precio del petróleo desde años atrás y se debe a múltiples manifestaciones, juega un papel muy importante ya que cuantifica el riesgo de mercado.