Implementación de un Material Educativo Computarizado (MEC) para prevenir la contaminación atmosférica a través del diagnóstico ambiental de un área rural o urbana en la ciudad de Armenia para la CRQ (Corporación Autónoma Regional del Quindío), haciendo uso de software libre (2010)
El objetivo general del estudio es la de producir un Material Educativo Computarizado para la prevención de la contaminación atmosférica, acústica y por desechos en la ciudad de Armenia, basado en un ambiente interactivo y amigable con la incorporación de herramientas multimedia. Se fundamenta en la teoría cognoscitiva del aprendizaje, así como también en los aspectos relativos a la producción de software educativo referidos por Pere Marques. La investigación desarrollada es de tipo documental y condujo a la elaboración de un proyecto factible que consiste en la producción de un Material Educativo Computarizado denominado ECOAIRE, versión 1.0; modelo que se desarrolló empleando la metodología de Pere Marques. Se obtuvo un software para prevenir la contaminación ambiental en Armenia, que sirve de estrategia educativa complementaria a la Corporación Autónoma Regional del Quindío – CRQ para cumplir su plan de acción 2007 - 2011. ECOAIRE es un recurso que puede ser utilizado por un público heterogéneo, pues permite la flexibilidad cognitiva. El software educativo diseñado como producto final de la investigación se caracteriza por permitir a los usuarios prevenir la contaminación ambiental, conociendo las causas, consecuencias, medidas gubernamentales y otros, en un viaje lleno de actividades lúdicas y aprendiendo sobre temáticas altamente motivadoras. Por otra parte, se destaca su potencial al tener un tutorial de lecciones y recursos didácticos dinámicos, no estáticos, los cuales se pueden estar actualizando, a su vez un módulo de evaluaciones con preguntas que permite estar retroalimentando, de ahí que, las evaluaciones sean completamente diferentes. Asimismo, se tiene la posibilidad de determinar el nivel de conocimiento adquirido, mediante la presentación de un gráfico estadístico de los resultados de las evaluaciones realizadas por un usuario. Igualmente se cuenta con otras herramientas educativas como: juegos, diccionario ecológico, galerías de imágenes, sitios web, videos y noticias. Por otro lado, posee un módulo que permitirá registrar los diagnósticos ambientales realizados por la CRQ a diferentes lugares de una comuna de la Ciudad de Armenia, dejando como evidencias: documentos, fotos, videos y otros. Finalmente, las evaluaciones realizadas por el propio investigador, los expertos en contenido y usuarios permiten afirmar que el producto elaborado puede ser un excelente recurso para la Educación Ambiental