Incorporación de elementos de inteligencia de negocio al análisis de deserción estudiantil de la Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB (2015)
El documento “INCORPORACIÓN DE ELEMENTOS DE INTELIGENCIA DE NEGOCIO AL ANÁLISIS DE DESERCIÓN ESTUDIANTIL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA –UNAB” creado por Luis Fernando Castellanos guarín para base para obtener el título Magister en MAESTRÍA EN GESTIÓN APLICACIÓN Y DESARROLLO DE SOFTWARE, presenta los resultados de la investigación sobre incorporación de elementos de inteligencia de negocios en el análisis de deserción estudiantil para los niveles de pregrado (técnico, tecnológico y profesional) en la Universidad autónoma de Bucaramanga –UNAB. En la investigación se creó en un Datamart en Oracle con dos fuentes de información: La primera son bases de datos estatales de educación superior en Colombia (estadísticas de estudiantes de primer ingreso y deserción por institución académica, además de los estadísticas de los resultados de pruebas saber 11 por colegio) la segunda fuente es la información académica, financiera y psicológica de los estudiantes de la UNAB de primer ingreso en los niveles de pregrado para los semestres 201302, 201401, 201402, 201501, lo que permitió evaluar un modelo matemático creado por la UNAB que calcula por cada estudiante cuatro tipos de riesgo de deserción (académico, financiero, psicológico y general) y a su vez comprar los resultados de cada uno de los riesgos con la deserción que se genera por semestre. Para la ejecución del proyecto se utilizó la SUITE de PENTAHO versión 5.4 community, lo que garantizo la generación de reportes gerenciales, archivos arff que son la base para aplicar algoritmos de minería de datos, cubos ROLAP sobre deserción, riesgos de deserción y riesgos de deserción vs deserción, por último la implementación de dos cuadros de mando web con 7 indicadores de deserción y riesgos de deserción.