El rol de los notarios en la descongestión judicial y en el acceso a la justicia en Colombia (2025)
En esta investigación se analiza la función notarial en Colombia y su impacto en la descongestión judicial y en el acceso a la justicia, para ello se aplica una investigación en la que, a través de un enfoque descriptivo y bibliográfico, se examina cómo los notarios desempeñan un papel clave en la resolución y prevención de conflictos, aliviando la sobrecarga de los despachos judiciales y mejorando la eficiencia del sistema judicial. Se concluye que, aunque existen desafíos, la intervención notarial contribuye significativamente a la mejora del acceso a la justicia, reduciendo la congestión judicial y promoviendo la seguridad jurídica. Además, se señala la necesidad de fortalecer el rol de los notarios para que puedan asumir mayores responsabilidades en la promoción de una justicia más eficiente, oportuna y accesible.