El impacto del fenómeno migratorio venezolano en Bucaramanga (2018)
La presente investigación se fundamenta en la construcción de un diagnóstico acerca del panorama actual del fenómeno migratorio en Bucaramanga y el análisis de la capacidad que tiene la ciudad para enfrentar el impacto que trae consigo. El estudio es de carácter mixto, integra el enfoque cualitativo, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas y grupos focales; así como el enfoque cuantitativo, mediante la realización de un seguimiento a las publicaciones del periódico local (Vanguardia), la aplicación de encuestas y el análisis de estadísticas de organizaciones públicas y privadas, como la Procuraduría General de la Nación, la Fiscalía General de la Nación y el Instituto de Estudios Políticos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (Unab). Como resultados generales se observa que la Administración Municipal ha demostrado que no está preparada para la llegada masiva de ciudadanos venezolanos, que se presenta a diario en la ciudad, pues no cuenta con los recursos para ofrecer refugio, acompañamiento ycondiciones dignas de estancia a los migrantes, al igual que las políticas públicas generadas desde la Presidencia de la República no son suficientes. Los organismos encargados de atender este fenómeno no hacen el seguimiento necesario y en la mayoría de los casos este no se aplica, o tiene un alcance muycorto en cuanto al número de población migrante, teniendo en cuenta que Bucaramanga es una de las principales ciudades receptoras del éxodo venezolano.