Hepatitis B en el establecimiento penitenciario de La Dorada, Caldas, Colombia, 2009 (2011)
Confirmar brote de hepatitis B (HB) en la cárcel de La Dorada (Caldas), reportado en la semana epidemiológica 5/09, y describir conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) sobre la enfermedad entre los internos, guardias y personal administrativo. Métodos: Estudio descriptivo transversal que incluyó: 1) caracterización y descripción del brote; 2) aplicación de encuesta CAP a internos seleccionados y guardias/administrativos; y 3) recolección de muestras de sangre para confirmación mediante HBsAg/AntiHBc, previo consentimiento informado; 4) inmunización a internos susceptibles. Resultados: Se recolectaron inicialmente 16 muestras: 5 (31.3%) fueron AntiHBc/IgM (+), 10 (62.5%) HBsAg (+) y 1 (6.0%) AntiHBc (-); la tasa de ataque fue de 0.4%. 213 internos y 78 guardias/administrativos contestaron la CAP. Entre los internos, la conducta predominante fue heterosexualidad, asistencia reciente a odontología, poco conocimiento sobre HB, bajo uso de preservativo. Por serología, 10 internos (4.7%) fueron HBsAg (+), 5 tenían infección aguda, 2 HBeAg (-) y 3 infección crónica; toda muestra de guardias/administrativos fue negativas. Conclusiones: Se encontró desconocimiento específico sobre HB e inobservancia de medidas de bioseguridad; no se identificó ruta de transmisión; se comprobó uso compartido de máquina rasuradora y carencia de autoclave para esterilizar material odontológico. Todos los internos susceptibles fueron inmunizados; se recomendó evaluar los internos con HBsAg (+), continuar la inmunización a susceptibles, fortalecer acciones de promoción y prevención para HB y capacitar al personal en medidas de bioseguridad.