Diseño del sistema de garantía de calidad de la unidad de prestación de servicios de urgencias de la ESE Hospital Héctor Abad Gómez de Yondó Antioquia (2004)
El Sistema General de Seguridad Social en Salud ( SGSSS ) ha significado un cambio radical en la concepción de la prestación de los servicios de salud, las normas han modificado las formas de hacer las cosas de un sector tradicionalmente apegado a un concepto de beneficencia. Una de las tendencias según la normatividad es lograr la calidad en los servicios, como un elemento imperativo para la supervivencia y disponer de criterios comparativos frente a la competencia y por otra cumplir las necesidades y exigencias cada vez mayores de los usuarios. El éxito o fracaso a largo plazo de cualquier empresa esta centrado en la calidad. Quizás en ninguna otra área de servicios, puede exigirse con mayor énfasis la garantía de la calidad, como en la salud. Por lo mismo que esta significa, el máximo compromiso del hombre con el hombre, del Estado con el Hombre, de la familia y la comunidad con el hombre. Garantizar la salud es ofrecer los servicios con calidad; disponer de un equipo humano comprometido plenamente motivado y cualificado para preservarla y cuidada utilizando los recursos de la ciencia y tecnología eficientemente, de la gerencia y la logística del humanismo, de la calidez para preservar la vida. La calidad representa el resultado formal de la institución como un todo; del grupo humano que allí labora, de los recursos presupuéstales, del Estado, de los equipos, de las condiciones de la infraestructura básica; de los elementos de los servicios y del uso de los mismos. Es el producto de una voluntad política, de una buena planeación de una excelente gestión gerencia y administrativa; de educación permanente del personal, de una evaluación sistemática y de una rigurosa retroalimentación; de una continua labor investigativa, de una motivación general, de una voluntad incondicional de hacerlas cosas bien para un fin único que es la satisfacción del usuario y la perdurabilidad de la empresa. En concordancia con la normatividad este trabajo de Grado desarrolla el diseño del Sistema de Garantía de la Calidad para un servicio de urgencias de primer nivel partiendo de las condiciones particulares de la ESE Hospital Héctor Abad Gómez de Yondó.