Plan de exportación del mango Tommy del Departamento de Cundinamarca hacia Estados Unidos (2023)
El enfoque de la investigación se dirige hacia los elementos que influyen. en el producto, tales como demográficos, culturales o económicos, con la finalidad de llegar de manera competitiva al mercado objetivo; para este documento, va desde Cundinamarca – Colombia hasta California – Estados Unidos. Al ser un producto perecedero, el proceso de exportación de esta fruta implica condiciones específicas en su empaque – embalaje, cuidado en el proceso de transporte o cumplimiento de requisitos fitosanitarios como siembra y cultivo, que deben ser trazables, certificados, verificados y evidenciados ante las entidades competentes durante toda la cadena de producción, empaque, almacenamiento y transporte. Estas especificaciones que debe tener el Mango Tommy a la hora de ser exportado se evidencian, de igual manera, en el precio final del producto en el mercado de destino Con lo anterior, el proceso de exportación presenta el trato que se le da al producto como las exigencias económicas al que se ve sometido desde Cundinamarca, lugar donde se encuentran los cultivos, hasta el cliente potencial norteamericano que se ubica en California.