Síndrome de burnout y desgaste por empatía en el personal asistencial de la salud mental del Hospital Psiquiátrico San camilo, Clínica Psiquiátrica San Pablo y Clínica Psiquiátrica ISNOR del área metropolitana de Bucaramanga (2003)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el potencial de riesgo de Burnout y Desgaste por empatía, así como el Potencial de Satisfacción, por medio del "Test autoaplicado de desgaste por empatía y satisfacción en profesionales" (Figley y Stamm 1997), en 120 profesionales de la salud que laboran en tres instituciones de salud mental en Bucaramanga. Se realizó por medio de un diseño no experimental descriptivo-correlacional transversal. Los resultados permitieron establecer un diagnóstico positivo caracterizado por niveles de riesgo de Burnout y Desgaste por empatía muy bajos, así como una tendencia mayoritaria de potencial alto de satisfacción. Además, se establecieron correlaciones estadísticas importantes entre las variables sociodemográficas y las áreas de evaluación de la prueba, por medio de los procedimientos de Ji Cuadrada y Coeficiente Rho de Spearman, que apoyan el diagnóstico positivo.