Caracterización de la participación y de la abstención electoral en el departamento de Santander (2006-2015) (2017)
Se inicia la investigación desde el entendimiento del marco general en los que se inscribe la participación electoral. Por esta razón, se realiza un breve recorrido por los múltiples conceptos sobre democracia que se han formulado desde los diferentes enfoques teóricos, se harán precisiones sobre democracia directa y representativa, y se señalaran las diferencias entre participación política y participación electoral; para finalizar exponiendo el concepto del Sufragio, institución fundamental a través de la cual se cristaliza la democracia contemporánea. En la segunda parte de la investigación, se abordará el contexto colombiano; partiendo desde el marco legal que determina las reglas de juego electoral y haciendo énfasis en los incentivos legales que se han implementado con el fin de estimular la participación ciudadana en las elecciones. Además, se señalan ciertos elementos a través de los cuales se ha explicado el comportamiento electoral en el país, para finalizar presentando los niveles de participación y abstención que se han dado desde las elecciones de 1978 hasta las del año 2015