Fábulas criollas: ocho fabulas hechas canción (2016)
Bien lo dijo Jairo Aníbal Niño* cuando escribió: “Un buen viejo es un niño que ha vivido el tiempo suficiente para recordarlo”. Las fábulas no sirven solamente para enseñar a los niños, sino también para enseñar a adultos que no han olvidado la inocencia de aquellos tiernos años en los que fueron felices soñando e imaginando mundos en los que la magia tenía sentido; y a los que olvidaron, estas historias traen memorias de esos tiempos, en los que fantaseaban con libertad, y cuando aprender podía ser divertido. Este proyecto utilizará la música como medio para transmitir las enseñanzas en forma de moraleja que Joaquín Piñeros Corpas plasma en su libro “Fabulas Criollas”, donde crea personajes típicos de nuestro país que “hablan y se comportan de acuerdo con su medio nativo”. Se emplearán elementos del Bambuco, la Guabina y el Pasillo, aires típicos de la Región Andina colombiana, para generar canciones que lleguen al oído del niño que quiere ser adulto y del adulto que sigue siendo niño.