Desarrollo de las etapas de planificación e implementación documental de un sistema de gestión energético en Promioriente S.A. E.S.P. (2018)
El presente trabajo contiene el desarrollo de los requisitos de las etapas de planeación energética e implementación a nivel documental, de la norma ISO 50001, como fundamentación para una propuesta a la alta gerencia de PROMIORIENTE S.A. E.S.P., empresa transportadora de gas. Como parte del cumplimiento de los requisitos, se definió el límite y alcance del Sistema de Gestión de la Energía, se estructuró la política energética y se definieron los compromisos y responsabilidades que deben adquirir la alta gerencia, el representante de la dirección y el Equipo de gestión de la energía. Igualmente, se identificaron los aspectos energéticos de PROMIORIENTE S.A. E.S.P. para realizar las propuestas de mejora y los objetivos y metas energéticos y los planes de acción. Los resultados obtenidos con los aspectos energéticos de la empresa sirvieron de base para la implementación documental del Sistema de Gestión de la Energía.