El tratado sobre la Carta Europea de la Energía. Estudio de conveniencia y oportunidad para su adhesión por parte del Estado Colombiano (2004)
En el mundo moderno, la geopolítica de la energía es un tema que preocupa a todas las naciones, ya sean estas pobres o ricas. Las proyecciones de consumo mundial de energía adelantadas por los organismos especializados en el tema, muestran que la demanda de energía continuara creciendo de manera sostenida con predominancia de los combustibles fósiles en la canasta mundial de energéticos.