Niveles de estrés en pacientes en proceso de rehabilitación cardiaca de la Fundación Cardiovascular de Colombia (2003)
La investigación se desarrolló en la Fundación Cardiovascular de Colombia (F.C.V), situada en la ciudad de Bucaramanga. El propósito fundamental es conocer los niveles de estrés en pacientes con indicación de Rehabilitación Cardiovascular intervenidos quirúrgicamente (RVM, Vasculares, otros) sometidos a angioplastia, que están cursando su evolución Post- Infarto o quienes padecen otras patologías cardiovasculares son incluidos en el programa según el criterio del cardiólogo directo. Se aplicó un test pre-post para identificar diferencias en los niveles de estrés antes y después de haber transcurrido el proceso de rehabilitación, por medio de una herramienta que proporciona ítems muy bien estructurados para la investigación. La metodología se basó en la aplicación de la Escala de Apreciación del Estrés (EAE) creada por J. L. Fernández y N. Mielgo Robles, a una población de 40 sujetos inscritos en el programa de rehabilitación establecido por la Fundación. Los resultados obtenidos se expusieron por medio de gráficos estadísticos, en los que se analizó la distribución de los porcentajes de los resultados de la medición del estrés. Finalmente, el análisis estadístico evidencio que no existe variación en los niveles de estrés de los pacientes de la muestra, sugiriendo así un programa de intervención psicológico, que permita controlar la variable estrés perjudicial para su adecuado proceso de rehabilitación.