Alianzas y coaliciones en las elecciones de gobernadores en Colombia (2020)
Este artículo analiza las coaliciones y las alianzas en las elecciones de gobernadores en Colombia en el periodo 2011- 2019. Se explica este tipo de coordinaciones estratégicas a partir de tres factores: las reglas electorales, las características de la competencia partidista y la naturaleza de los partidos políticos. El análisis incluye 96 elecciones departamentales (32 departamentos en las elecciones de 2011, 2015 y 2019), recurre a los resultados electorales, a la identi!cación partidista de las candidaturas, a fuentes hemerográ!cas, y utiliza el programa Gephi para representar grá!camente las coaliciones y las alianzas ganadoras. El resultado de la investigación se sintetiza en cinco conclusiones: (1) las alianzas y las coaliciones son las estrategias electorales dominantes en este tipo de elecciones; (2) ambas son el resultado de la coordinación entre facciones y partidos altamente personalizados cuya clase política departamental es muy autónoma; (3) la mayoría de alianzas y coaliciones son divergentes, los partidos que son aliados en unos departamentos son rivales y competidores en otros, (5) este predominio de las coaliciones y de las alianzas electorales tienen efectos negativos para la democracia en Colombia.