Análisis de la deficiente implementación de la seguridad y salud en el trabajo en talleres de mecánica informal, asociada a la forma de contratación y a la falta de afiliación a la seguridad social de los trabajadores (2025)
Este proyecto investigó la falta de implementación de normas de seguridad y salud en el trabajo (SST) en talleres de mecánica informal en Valledupar, Colombia, donde predomina la informalidad laboral y la ausencia de contratos y afiliación a la seguridad social. A través de encuestas a 20 mecánicos y 5 jefes de taller, se evidenciaron condiciones precarias, prácticas inseguras y una falta general de cultura preventiva. La investigación concluye que la informalidad obstaculiza la gestión efectiva de la SST y propone recomendaciones como promover la formalización, capacitar en prevención de riesgos y adaptar sistemas de gestión a las particularidades del sector. Este estudio busca servir como base para políticas públicas que mejoren la calidad de vida de estos trabajadores y fortalezcan el desarrollo social y económico del país.