Planificador de celdas basado en redes neuronales para nodos ATM (1999)
El objetivo de este trabajo es proponer el uso de un algoritmo competitivo, basado en redes neuronales, para la planificación de celdas ATM. El desempeño de este algoritmo se presenta mediante una simulación por computador, en donde se demuestra que el algoritmo competitivo es más óptimo en caso de tráfico por ráfaga, teniendo una menor tasa de pérdida de celdas que la disciplina clásica Round-Robín. Para el desarrollo de este proyecto, como primera medida, se construyó un modelo conceptual del problema, luego se tradujo al lenguaje de programación MATLAB dando como resultado unas instrucciones ejecutables. Una vez implementado el modelo en forma ejecutable, se determina que los resultados esperados hechos por la simulación, sean similares a los datos del sistema real. En conclusión, el planificador basado en redes neuronales tiene mejor desempeño que el planificador Round-Robín debido a que el planificador desarrollado en este proyecto tiene la capacidad de adaptarse a los diferentes tipos de tráfico, característica que no tiene Round-Robín, demostrando así la efectividad de este método de planificación.