La Caldera. No. 21 (2017)
Las huellas que deja el tiempo… Los años siempre dejan su huella… El inexorable paso del tiempo… Son algunas de las expresiones que utilizamos, popularmente, para referirnos a cómo cada almanaque vivido, cómo cada instante que pasa deja sus marcas, sus rastros, sus huellas. En el período Barroco, el hombre cayó en un estado de pesadez existencial, no sólo a nivel económico, político y social, sino que se constituyó en una época que lo sumergió en una crisis existencial; el hombre barroco, descubrió y escribió con horror, sobre la efímera condición de la especie humana. Pero no sólo el hombre del Barroco se ha inquietado con el finito y definitivo paso del hombre por la tierra, también civilizaciones como la Griega, la Romana, la Egipcia, y más cercanas a nosotros, los Incas, los Mayas y los Aztecas, le han rendido culto al paso del tiempo, incluso, crearon sus propias maneras de registrarlo, sus propios calendarios y llevaban un registro de lo que iban viviendo. Yo me atrevo a decir que la dificultad no radica en las marcas físicas que deja el ineludible, el inevitable paso del tiempo; me atrevo a afirmar que el problema es el no dejar huellas positivas, en no dejar ningún rastro loable, ni marca agradable “ninguna estela en el mar”, en palabras de Machado, en nada, ni en nadie.