Investigación y desarrollo de una propuesta de metodología de diseño mecatrónico (2009)
El diseño de ingeniería es un proceso complejo y muy importante en la ingeniería. Este proceso involucra diversas habilidades y disciplinas. La parte medular del enfoque Mecatrónico radica en la participación conjunta de disciplinas como la mecánica, la electrónica, las tecnologías de cómputo y la ingeniería de control. La Ingeniería Mecatrónica es una disciplina relativamente nueva, por lo cual actualmente no existen metodologías de Diseño Mecatrónico establecidas y reconocidas a nivel mundial, aunque cabe aclarar que dada la gran importancia de tener una metodología de Diseño Mecatrónico estándar, existen algunas investigaciones sobre el tema propuestas por autores como Kevin Kraig, Robert H Bishop, Rolf Isermanm, metodología Bond Graph. Dada las circunstancias plasmadas anteriormente y por nuestra experiencia en el desarrollo de proyectos en los cuales muchas veces se ha tenido dificultades en realizar un diseño óptimo del producto, todo esto por no contar con una metodología de Diseño Mecatrónico estándar, efectiva y confiable, nace nuestro interés en el desarrollo de una propuesta de metodología para el Diseño Mecatrónico de productos y procesos tecnológicos; esta propuesta será de gran beneficio para el desarrollo de la comunidad académica de Ingeniería Mecatrónica.