imAgent: un soporte para la simulación de sistemas de agentes móviles sobre Ns (2005)
En los últimos años, el paradigma de agentes móviles ha recibido una creciente atención por parte de los investigadores. Esta actividad se ha cristalizado en el desarrollo de una variedad de sistemas de soporte para agentes móviles, y trabajos de normalización que permitirán el desarrollo de sistemas comerciales. Sin embargo, en este aspecto no se ha logrado aún la difusión esperada de tales sistemas. Se argumenta que esta situación se debe principalmente a la falta de resultados cuantitativos que inciten a los desarrolladores a adoptar esta tecnología. A pesar de la significativa actividad de investigación relacionada a sistemas de agentes móviles, no se ha planteado una evaluación de la tecnología a través de mediciones reales en escenarios a gran escala, principalmente con referencia a los mecanismos básicos involucrados en la implementación de esos sistemas. Esto se produce esencialmente por la dificultad de evaluar soluciones sobre grandes escenarios que permitan comprobar la viabilidad de la solución de manera rápida y confiable. En este artículo se presenta un soporte de simulación para sistemas de agentes móviles desarrollado para cubrir la falencia mencionada. El objetivo buscado es posibilitar la implementación rápida de aplicaciones prototipo de agentes móviles, su simulación y obtención de resultados. El mencionado desarrollo está basado en un soporte de simulación de amplia difusión y versatilidad, Network Simulator, actualmente en desarrollo en la Universidad de Berkeley.