Coro juvenil de la alianza colombo francesa: Coro del magdalena medio "Unipaz" (2011)
Este trabajo denominado “Cantos de pueblos bañados por aguas”, es un recorrido musical por las siguientes poblaciones colombianas: El Banco (Magdalena), Barrancabermeja (Santander), Cartagena (Bolívar), Valle de Upar (Cesar), la Guajira y Carmen de Bolívar (Bolívar); ciudades a las que pertenecen los distintos compositores de las obras pertenecientes a este proyecto, y que se encuentran escritas en ritmo de cumbia, paseo vallenato, mapalé y tambora. Podremos evidenciar el desarrollo y relevancia que tiene la música de la región Caribe de Colombia y la riqueza oral y musical que poseen los pueblos de la rivera del río Magdalena, mediante el análisis de los elementos interpretativos de cada una de las obras y su aplicación en el proceso de montaje realizado con cada una de las agrupaciones corales vinculadas al proyecto: Coro Juvenil de la Alianza Colombo Francesa y la Coral del Magdalena Medio “UNIPAZ”. En este trabajo se busca resaltar el proceso de investigación, recuperación y divulgación de obras que han realizado maestros como Alberto Carbonell, quienes han aportado al desarrollo coral colombiano con composiciones y arreglos que surgen ante la ausencia de repertorio coral basado en música de la región Caribe colombiana. Así mismo, se quiere exponer la riqueza de esta música mediante la realización de un concierto coral, de manera que los compositores, arreglistas, directores y músicos en general aumenten su interés por la música perteneciente a esta zona del país. Este proyecto se realizó con personas que no tienen ninguna experiencia coral y que han puesto su disposición para desarrollarlo de la mejor manera, teniendo como antecedente un proceso de formación que se inició en el año 2007 en la ciudad de Barrancabermeja y que surgió como un espacio pedagógico para que las personas mejoren su percepción acerca de la actividad coral y pierdan el temor a participar de ella.