Sistema colaborativo web para el soporte a toma de decisiones (2005)
En algunos procesos de ingeniería del software, así como en diferentes procesos que se presentan en las organizaciones como lo son la toma de decisiones que afectan el funcionamiento mismo de la organización, el cambio de tecnología, o la implementación de un nuevo sistema; los desarrolladores se enfocan en la diseminación de nuevas prácticas y técnicas; sin embargo por lo general se pierden las razones que hay tras estas prácticas dificultando su mejora conforme cambia el contexto de aplicación. Se hace entonces indispensable el tener un registro de las decisiones tomadas en el pasado para tener una idea clara del por qué se realizan las tareas de cierta forma, cuándo se tomó esta decisión y basado en qué argumentos. También es relevante el saber cuáles alternativas se presentaron en el momento para solucionar éstas situaciones y qué criterios se tuvieron en cuenta a la hora de decidirse por alguna de éstas alternativas. Por esto es conveniente llevar una fundamentación de la información pues ésta permite mejorar la calidad de las decisiones haciendo explícitos los elementos de la decisión. La fundamentación es la justificación de las decisiones y es esencial en dos áreas, la primera es el apoyo a la toma de decisiones y la segunda en la captura del conocimiento. La fundamentación es la información mas importante del proceso de desarrollo cuando se hacen cambios al sistema; por desgracia la fundamentación también es la información más compleja que generan los desarrolladores y por tanto la más difícil de mantener y actualizar.