“Evaluación de costos para la construcción de una estación de compresión de gas natural en el gasoducto de la sabana implementando nuevas tecnologías” (2012)
En el presente trabajo monográfico requerido como requisito de grado en la Especialización de Gerencia de Recursos Energéticos se pretende realizar una pequeña introducción a la importancia del gas natural como recurso energético radicando principalmente en el bajo impacto ambiental que tiene el uso como combustible en comparación con otros carburantes, siendo hoy en día una fuente de energía que circula bajo el suelo de la mayor parte de las ciudades del mundo civilizado; aportando comodidad doméstica y proveyendo a la industria de la energía que necesita. Debido al incremento de la demanda de Gas Natural en Colombia tanto por la entrada de las Termoeléctricas durante el fenómeno del Pacifico (más conocido como el fenómeno del Niño) y por el incremento en el consumo domiciliario e industrial, además teniendo como adicional la creciente demanda del consumo de las llamadas GNCV o Estaciones de Gas Natural Vehicular, las cuales han basado su apogeo en los bajos costos de venta a cliente final del Gas Natural, el sistema de transporte de gas natural del interior ha tenido en los últimos años que ampliar su sistema de transporte, mediante la construcción de loops (o sistemas de tuberías paralelos a los existentes) y construcción y ampliación de estaciones de compresión de gas natural de modo que pueda cumplir con los requerimientos que demanda el mercado. De manera más específica la monografía es centrada en la construcción de una estación de compresión de gas natural dando como interrogante principal la tecnología a utilizar que no solo cumpla y trabaje bajo los requerimientos y estándares propuestos por TGI sino que además tenga un argumento financiero diferencial entre las alternativas disponibles.