Fortalecimiento del servicio de consultoría en comercio exterior de la cámara de comercio hispano colombiana para empresas de sector licorero que deseen incursionar en el mercado español (2018)
El sector licorero en Colombia se ha convertido en un eslabón importante para el crecimiento económico del país, y es de suma importancia resaltar que este es uno de los sectores que ha presentado mayor demanda por los servicios de consultoría internacional solicitados en la cámara de Comercio Hispano Colombiana. No obstante se ha evidenciado a través de las encuestas de satisfacción y valoración del servicio de consultoría de la Cámara de Comercio Hispano Colombiana, que los empresarios no han quedan completamente conformes con el servicio brindado por la entidad, por ende se evidencia la necesidad de fortalecer el servicio de consultoría con el fin de apoyar a los empresarios del sector y que el servicio sea lo más eficiente posible. Hay que mencionar que han sido 20 las consultas que se registraron en el CRM de Camacoes en el transcurso del segundo semestre del 2017 y primer semestre del 2018 relacionadas a exportación de licores Colombianos. (Ayala, 2018). La anterior información comparada con 80 consulta que se solicitaron en la cámara de Comercio Hispano Colombiana, por lo tanto se aprecia que es un número representativo para un sector que es delimitado por las 29 empresas que están autorizadas para exportar licores en Colombia, de las cuales 18 realizan actividad de exportación. Es por ello que, al realizar el presente trabajo de grado, se busca determinar la manera en que se pueda fortalecer el servicio de consultoría en comercio exterior para las empresas del sector licorero, buscando de esta manera que el servicio brindado a dichas empresas se fortalezca y sea más óptimo, puesto que la Cámara de Comercio Hispano Colombiana se puede especializar en este sector y posicionarse a mediano plazo como una de las instituciones de consultoría de carácter corporativo, sin ánimo de lucro, más importante para el apoyo en el proceso de internacionalización de la industria licorera que tiene como destino el mercado español.