Copa sonajero con decoración en pintura y aplique zoomorfo. Registro: UAB-490 (2023)
Copa sonajero con decoración en pintura y aplique zoomorfo. Registro: UAB-490 Tipo: Cerámica. Medidas: 10 cm x 16 cm Técnica: Modelado. Descripción: Copa sonajero con aplique zoomorfo. Presenta un soporte troncocónico cerrado, con un orificio que permite producir el sonido. En su diseño exterior tiene un aplique en el borde donde sobresale lo que podemos suponer una cabeza de ave, la decoración en pintura marrón sobre crema marca dos líneas paralelas delgadas. En su interior se decora igualmente con figuras geométricas, líneas y puntos de color marrón. Procedencia: Guane. Periodo: Guane tardío. Cronología: 900 a.C. a 1500 d.C Origen: Colombia, Santander, Oiba. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional Registro 3425, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia ICANH. Ubicación General: Exhibido: Universidad Autónoma de Bucaramanga. UNAB. El campus Rafael Ardila Duarte (Casona). Registro y catalogación de la colección de Cerámica, como proyecto ganador de la convocatoria de Estímulos para salvaguardar el Patrimonio Cultural Material e Inmaterial PCMI del departamento de Santander, titulada “En diálogo con la Colección Cerámica Guane (UNAB)”. Registrador: Angélica María Díaz Vásquez. Magister en Historia. Universidad de los Andes. Fotografía: Francisco José Cáceres Cornejo. Febrero- marzo 2023