Guía metodológica para la aplicación de métodos de medición de riesgo de liquidez (2011)
La necesidad de entender y administrar los diferentes tipos de riesgos, reflejados principalmente en la variabilidad de los resultados financieros, se ha convertido en un tema particularmente relevante para el desarrollo y funcionamiento de las empresas. El proceso de administración de cualquier tipo de riesgo comienza una vez la compañía es consciente del conjunto de factores de riesgo al cual está expuesta. Este proceso está expuesto por el conjunto de todas las actividades y decisiones que una empresa realiza orientadas a controlar la exposición a los factores de riesgo que la afectan. El proceso de manejo del riesgo de liquidez en las compañías es un tema de estudio reciente a nivel mundial. De esta manera, resulta importante el desarrollo de una metodología para la cuantificación y monitoreo de este tipo de riesgo, que sea aplicable en las instituciones financieras. En esta investigación se quiere realizar una guía metodológica para la aplicación de métodos de medición de riesgo de liquidez que sea de utilidad para los estudiantes de administración de riesgo, igualmente para cualquier tipo de empresa o interesados en el tema, para que así puedan cuantificar la condición de liquidez que tiene la entidad el cual se puede tener por diferentes métodos y llevar a cabo un estudio detallado del riesgo que este pueda presentar en un momento determinado, igualmente teniendo en cuenta las normas que rigen el riesgo de liquidez.