Crónica del trabajo del relator especial sobre la expulsión de extranjeros de la comisión de derecho internacional de las naciones unidas (2004-2014) (2017)
La expulsión de personas extranjeras ha permanecido como un tema conlimitada regulación por parte del derecho internacional; sin embargo,existe consenso en que uno de los límites modernos a la facultad delEstado de expulsar a personas extranjeras está dado por las normas dederechos humanos. En pos de identificar, codificar y desarrollar estasregulaciones es que viene el trabajo del Relator Especial sobre laExpulsión de Extranjeros de la Comisión de Derecho Internacionales(CDI) de Naciones Unidas, iniciado en 2004 y finalizado en 2014 y queha pasado prácticamente desapercibido tanto para los estudio demigraciones como para los desarrollos del derecho internacional. Así,este artículo se propone revisar estos diez años de labor principalmente através del análisis documental de fuentes primarias (informes delRelator, los debates al interior de la CDI y su eco en la Sexta Comisión dela Asamblea General) a fin de contar con un panorama general de lalabor, identificar las discusiones medulares y los resultados alcanzados yanalizar si esta perspectiva de derechos humanos conmueve los puntosde partida de la soberanía estatal en torno a la extranjería. Todo ello, decara al próximo debate del proyecto de artículos que la AsambleaGeneral hará durante su 72va sesión en este 2017.