Super alimentos, la gran alternativa nutricional (2019)
En el proyecto presentado a continuación se pretendió promover el consumo de súper alimentos en la población de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Lo anterior debido al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles en la ciudad, las cuales son ocasionadas principalmente por una mala alimentación. Con la intención de brindar una herramienta gastronómica que permita mejorar la nutrición y la calidad de vida de la población de la ciudad, se comenzó un trabajo de análisis de los diferentes sectores que influyen en la presencia y comercialización de los súper alimentos en la ciudad. De igual manera se estableció contacto con profesionales de la salud de la región, con el fin de establecer un concepto claro y veraz de la situación que atraviesa la ciudad en cuanto a salud pública y también para conocer su opinión acerca de los súper alimentos. Establecido el problema y los objetivos de la investigación se procedió a establecer el marco teórico, en el cual se desarrollaron los temas y subtemas identificados para la realización del proyecto. En dicho desarrollo se contó con el aporte de estudios previos sobre los diferentes temas tratados, al igual que con conceptos de algunos profesionales que han estudiado estos productos y su incidencia en el organismo. De igual manera se identificaron los súper alimentos que se producen y comercializan en la ciudad, al igual que los lugares que los distribuyen. Todo lo realizado anteriormente permitió la creación de una propuesta gastronómica, establecida como la herramienta que permita acercar aún más los súper alimentos a la población de la ciudad. En cuanto a los sectores de la ciudad que entraron en la investigación se encuentran: cultivadores y comerciantes de súper alimentos, población de la ciudad y profesionales de la salud. Estos 4 sectores fueron escogidos con el fin de estudiar a cabalidad la presencia de estos productos en la ciudad y su afectación en la salud de las personas. Los cultivadores y comerciantes contribuyeron en gran medida para establecer la presencia de los productos mencionados en la ciudad. La población aporto una idea de lo que es la percepción de los productos en la ciudad. Los profesionales de la salud, por su parte, aportaron en gran medida para establecer la calidad de vida respecto a la alimentación de la población de la ciudad